3032: ALERTA - Consuma bivalves em segurança
A ingestão de bivalves contaminados pode causar graves problemas de saúde!
Os moluscos bivalves são organismos que se alimentam por filtração, possuindo a capacidade de acumular nos seus tecidos vários contaminantes. Se forem consumidos, os bivalves contaminados podem provocar diversos tipos de intoxicação no Homem. Veja no quadro as principais consequências.
Sempre que os níveis destes contaminantes atingem ou ultrapassam os Limites Regulamentares o IPMA desencadeia a interdição da apanha e comercialização dos moluscos bivalves, equinodermes, tunicados e gastrópodes marinhos vivos na zona de produção específica.
As interdições de captura dos moluscos bivalves, equinodermes, tunicados e gastrópodes marinhos vivos aplicam-se ao público, mariscadores profissionais e amadores/lúdicos, independentemente do processo de captura.
NÃO CONSUMA BIVALVES APANHADOS NA PRAIA! Antes de apanhar moluscos bivalves consulte a página da internet do IPMA dedicada aos bivalves (http://www.ipma.pt/pt/bivalves/index.jsp) e certifique-se que o pode fazer com segurança.
Pode consultar no link “Guia de Consumo de Moluscos Bivalves”, um guia simplificado sobre o que deve fazer para saber se pode ou não consumir determinada espécie de molusco bivalve.
Contaminantes |
Sintomas e consequências |
Caso extremo |
Biotoxinas Lipofílicas |
Diarreia, náuseas, vómitos, dores abdominais |
Exposição crónica promove a formação de tumores no trato digestivo |
Biotoxinas PSP |
Dormência, paralisia muscular |
Morte por paralisia respiratória |
Biotoxinas ASP |
Diarreia, náuseas, vómitos, dores abdominais |
Alucinações, perda de memória |
Bactéria Escherichia coli |
Diarreia forte, intensa dor de estômago, vómitos, febre baixa |
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Cádmio, Chumbo, Mercúrio |
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Exposição crónica promove problemas cardiovasculares, respiratórios, disfunções renais, anemia, disrupção irreversível do sistema nervoso |
Para qualquer questão pode contactar o IPMA via e-mail (bivalves@ipma.pt) ou pelo telefone 21 302 7000.
Fonte: IPMA