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Jul18

3032: ALERTA - Consuma bivalves em segurança

Tempo no Algarve

A ingestão de bivalves contaminados pode causar graves problemas de saúde!

 

Os moluscos bivalves são organismos que se alimentam por filtração, possuindo a capacidade de acumular nos seus tecidos vários contaminantes. Se forem consumidos, os bivalves contaminados podem provocar diversos tipos de intoxicação no Homem. Veja no quadro as principais consequências.

 

Sempre que os níveis destes contaminantes atingem ou ultrapassam os Limites Regulamentares o IPMA desencadeia a interdição da apanha e comercialização dos moluscos bivalves, equinodermes, tunicados e gastrópodes marinhos vivos na zona de produção específica.

 

As interdições de captura dos moluscos bivalves, equinodermes, tunicados e gastrópodes marinhos vivos aplicam-se ao público, mariscadores profissionais e amadores/lúdicos, independentemente do processo de captura.

 

NÃO CONSUMA BIVALVES APANHADOS NA PRAIA! Antes de apanhar moluscos bivalves consulte a página da internet do IPMA dedicada aos bivalves (http://www.ipma.pt/pt/bivalves/index.jsp) e certifique-se que o pode fazer com segurança.

 

Pode consultar no link “Guia de Consumo de Moluscos Bivalves”, um guia simplificado sobre o que deve fazer para saber se pode ou não consumir determinada espécie de molusco bivalve.

 

Contaminantes

Sintomas e consequências

Caso extremo

Biotoxinas Lipofílicas

Diarreia, náuseas, vómitos, dores abdominais

Exposição crónica promove a formação de tumores no trato digestivo

Biotoxinas PSP

Dormência, paralisia muscular

Morte por paralisia respiratória

Biotoxinas ASP

Diarreia, náuseas, vómitos, dores abdominais

Alucinações, perda de memória

Bactéria Escherichia coli

Diarreia forte, intensa dor de estômago, vómitos, febre baixa

 

Cádmio, Chumbo, Mercúrio

 

Exposição crónica promove problemas cardiovasculares, respiratórios, disfunções renais, anemia, disrupção irreversível do sistema nervoso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Para qualquer questão pode contactar o IPMA via e-mail (bivalves@ipma.pt) ou pelo telefone 21 302 7000.

 

 

Fonte: IPMA

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